mnogomirrss

ФИФА ответила на требование сенатора США отобрать у России ЧМ-2018


        ФИФА ответила на требование сенатора США отобрать у России ЧМ-2018

Пресс-служба ФИФА прокомментировала письмо американского сенатора Ричарда Блюменталя с требованием лишить Россию права проведения ЧМ-2018, заявив, что не может вмешиваться в суверенные вопросы государств

ФИФА не может вмешиваться в суверенные вопросы государств, заявили «Р-Спорт» в пресс-службе организации в ответ на запрос о письме сенатора США Ричарда Блюменталя с требованием лишить Россию права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. По словам представителя пресс-службы, турниры, проводимые под эгидой ФИФА, играют важную роль в налаживании взаимопонимания и мира между народами.

«Футбол не способен решить политические проблемы, и ФИФА не может вмешиваться в суверенные вопросы. Однако эта игра имеет силу возвести мосты между культурами и сблизить самых различных людей. Мы выступаем за диалог, взаимопонимание и мир между народами и убеждены, что турниры ФИФА играют в этом отношении важную роль.

Решение о проведении чемпионата мира ФИФА 2018 года в России было принято в 2010 году прежним исполнительным комитетом ФИФА. С тех пор правительство России, 11 городов-организаторов, оргкомитет «Россия-2018» и ФИФА ведут работу, чтобы все болельщики, планирующие стать частью самого большого спортивного события, имели возможность насладиться гостеприимством и дружественной атмосферой самой большой страны в мире.

ФИФА всегда стремится, чтобы футбол распространялся на новых территориях по всему миру, и чтобы везде, где бы ни проводились наши турниры, местные болельщики могли полюбить и проникнуться уважением к этой игре», — сообщили в пресс-службе ФИФА.

Накануне Блюменталь направил письмо президенту ФИФА Джанни Инфантино с призывом лишить Россию права проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Американский сенатор Ричард Блюменталь, представляющий в верхней палате Конгресса штат Коннектикут, считает, что ФИФА должна отреагировать на участие России в сирийском конфликте.

«Я надеюсь, что мой призыв поддержат лучшие из лучших в ФИФА. Если возникнет необходимость, я готов сделать следующий шаг. Передача права проведения чемпионата мира по футболу России — это не просто символический жест. Это серьезная награда, позволяющая Путину считать себя большим игроком на мировой арене. Она подпитывает его эго, позволяя ему совершать ужасные поступки, которые ранее мир никогда не видел», — приводит слова Блюменталя официальный сайт телеканала WTNH, вещающего в Коннектикуте.

Блюменталь возлагает на Россию ответственность за химическую атаку в сирийской провинции Идлиб, произошедшую 4 апреля. Жертвами атаки стали более 80 человек. Сирийская оппозиция и страны Запада возложили ответственность за их гибель на силы президента страны Башара Асада. Однако официальный Дамаск отрицает свою причастность к инциденту. В российском Минобороны утверждают, что ВС Сирии ударили по складу боеприпасов боевиков, где хранилось химическое оружие.

Вице-премьер РФ и президент РФС Виталий Мутко заявил, что призывы отнять у России право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года не имеют перспективы. По его словам, такая возможность даже не обсуждается.

«Призыв отобрать чемпионат мира за химические атаки в Сирии — это бесперспективные вещи. Влияние политики будет продолжаться, но это не касается спорта и футбола. Я уверен, что такой расклад даже не обсуждается. Футбол должен быть вне политики, хотя, к сожалению, уже стал его частью. Нас это не тревожит», — цитирует Мутко «Чемпионат». 

последние комментарии
rss2