mnogomirrss

Источник сообщил о сокращении российского экипажа МКС до 2018 года

Источник сообщил о сокращении российского экипажа МКС до 2018 года

Российский экипаж на Международной космической станции (МКС) проработает в сокращенном составе до 2018 года из-за переноса запуска многофункционального лабораторного модуля «Наука». Об этом сообщает в воскресенье, 6 ноября, «Интерфакс» со ссылкой на источник на космодроме Байконур.

«Сейчас в Роскосмосе идет планирование графика запусков на 2017-й год и в разрабатываемом манифесте запусков старт модуля передвинут на середину — вторую половину 2018-го года. В связи с этим «сокращенный» российский экипаж МКС будет работать на станции, как минимум, до середины 2018-го года, и, следовательно, на корабле «Союз МС-08» (пуск намечен на март 2018-го года) стартует также два члена экипажа — один россиянин и один иностранец», — рассказал собеседник агентства.

Источник также предположил, что Роскомос постарается продать свободные места на кораблях «Союз», доставляющих экипажи на МКС, своим коллегам из других стран или космическим туристам. В настоящее время одном место на «Союзе» и десятидневное пребывание на станции стоят около 52 миллионов долларов.

В сентябре сообщалось, что с весны 2017 года на МКС будут находиться не три, а только два космонавта. Сокращение объяснялось решением США отказаться от российских грузовых кораблей «Прогресс» в пользу собственных аппаратов, из-за чего они будут запускаться не четыре, а три раза в год.

Поскольку такого числа полетов в год недостаточно для снабжения трех регулярно находящихся на орбите космонавтов, их количество предлагается снизить до ввода в строй многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука». Его планировалось запустить к концу следующего года. В таком случае сокращение распространилось бы только на один российский экипаж.

Ранее о намерении сократить численность российского экипажа МКС ради экономии и повышения эффективности исследований сообщал директор по пилотируемым программам Роскосмоса Сергей Крикалев.

последние комментарии
rss2