mnogomirrss

Алексей Ходорковский вступился за творчество Васи Ложкина

Алексей Ходорковский вступился за творчество Васи ЛожкинаВася Ложкин и его работы

Предприниматель из Москвы Алексей Ходорковский обжаловал решение суда, признавшего экстремистской картину Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия». Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на адвоката Ходорковского Дамира Гайнутдинова.

Предприниматель уверен, что решение Октябрьского районного суда Новосибирска от 29 января 2016 года о признании картины Ложкина экстремистской — незаконное, так как автор произведения и правообладатель не принимали участие в судебном разбирательстве.

С 2010 года Ходорковскому принадлежат исключительные права на творчество Ложкина. Предприниматель рассказал, что с 2011 года скупал новые картины художника, а потом решил заняться популяризацией его работ.

«Как раз в этом году изображение с картины “Великая прекрасная Россия” должно было выйти в виде ламинированной карты в тубе», — заявил предприниматель. По его мнению, произведение художника «иллюстрирует наш эгоцентризм, псевдопатриотизм и ксенофобию».

Полотно Ложкина представляет собой карикатуру на русских националистов. Художник изобразил карту России и граничащих с ней стран, на которой вместо подписей государств использованы оскорбительные выражения, Российская Федерация при этом обозначена как «Великая прекрасная Россия».

Вася Ложкин (настоящее имя Алексей Куделин) — российский художник, автор сатирических картин, изображающих Россию, а также музыкант, лидер группы «Вася Ложкин и какие-то люди».

последние комментарии
rss2